Vine&Co

На что влияет выдержка вина?

Выдержанное вино имеет более богатый вкус и аромат. Это процесс длится от нескольких месяцев до десятков лет, проводится в бутылках или бочках.

Из чего изготавливают винные бочки?

Чаще всего для изготовления винных бочек используются указанные ниже виды древесины:

Выдержка вина

  • французский дуб. В такой древесине присутствует большое количество дубильных веществ, участвующих в химических реакциях. Французский дуб подразделяют на подвиды. Лимузенская древесина хороша для плотного вина и коньяка. Бочки, изготовленные из сырья из лесов Тронсе, выравнивают танинность напитка и придают вкусу элитного алкоголя яркие нотки;
  • американский дуб. Из этого сорта дерева получаются тяжёлые бочки, идеально подходящие для хранения бурбона;
  • восточно-европейский дуб. Такую древесину считают идеальным вариантом для выдержки белого вина.

Классификация вина по выдержке

Существует следующая классификация вина по такому критерию, как выдержка:

  • ординарные. К их числу принадлежат вина, которые в большинстве случаев поступают в продажу через 3 месяца с момента переработки винограда;
  • марочные. Высококачественные напитки получают из разнообразных сортов винограда, который произрастает на территории определённого винодельческого района;
  • коллекционные. Время выдержки подобного спиртного достигает нескольких десятилетий и даже столетий.

Выдержка и вкус молдавского марочного вина

К числу самых известных молдавских вин принадлежат:

Молдавское марочное вино

  • Negru de Purcari. Это сухое красное вино рубиново-гранатового оттенка с насыщенным ароматом с оттенками шоколада, чернослива, черники, инжира, ванили, дуба и шафрана;
  • Rosu de Purcari. Молдавский напиток изготавливается из сортов винограда Мерло, Каберне Совиньон. Срок выдержки марочного вина – 3 года. В букете напитка присутствуют цветочные, дубовые, миндальные и ягодные ноты;
  • Feteasca. Напиток производится из ягод с одноимённым названием. Довольно популярно вино AnimAlien Feteasca Alba-Muscat. Это напиток золотисто-соломенного цвета, который демонстрирует чистый, элегантный вкус с тонкой кислинкой и фруктово-минеральными оттенками. Свежий аромат AnimAlien Feteasca Alba-Muscat изобилует оттенками цитрусовых и весенних цветов. Вино предусматривает множество интересных гастрономических сочетаний. Оно является отличным аперитивом, хорошо гармонирует с ризотто, блюдами из мяса.

Довольно высоко ценятся и местные «Рислинг», «Каберне». Среди наиболее известных производителей – Dionysos Mereni, Cricova, Chateau Vartely, Vinaria Purcari.

Грузинское марочное вино

Из грузинских марочных вин особой популярностью пользуются:

Грузинское марочное вино

  • «Алазанская долина». Крепость напитка, отличающегося гармоничным, деликатным вкусом, составляет 10-12 %;
  • «Алазанская долина». Крепость напитка, отличающегося гармоничным, деликатным вкусом, составляет 10-12 %;
  • «Ахашени». Это полусладкое красное вино вишневого оттенка с бархатным, терпковатым вкусом с нотками шоколада;
  • «Киндзмараули». Это изысканное полусладкое красное вино с бархатистым, ярким вкусом. Оно производится по имеретинской технологии из сорта винограда Саперави, собранного в Кахетии. Крепость напитка достигает 12-13 %;
  • «Кварели». Напиток, окрашенный в насыщенный рубиновый цвет, отличается цветочным ароматом, лёгким бархатным вкусом. Его выдерживают не менее трёх лет (в специальных ёмкостях квеври, по старинной технологии);
  • «Мукузани». Срок выдержки сухого вина – не менее 3 лет. Напиток отличается сложным вкусом с ягодными и дубовыми нотками, насыщенным гранатовым цветом.

На что влияет выдержка вина?

Отметим основные моменты, на что влияет выдержка вина:

  • цвет. В красных винах он от насыщенных бордовых и рубиновых оттенков переходит к бледно-красным. Это обусловлено частичным разрушением пигментов под влиянием танинов. В белых винах содержится малое количество этих соединений, но при этом много кислоты. Поэтому эти алкогольные напитки, напротив, темнеют до золотистого цвета;
  • аромат и вкус. С течением времени букет вин становится сложнее и интереснее, наполняясь ореховыми и пряными акцентами;
  • структура напитка. В процессе долгой выдержки из напитка уходит излишняя терпкость, снижается его кислотность.

 

Сложно однозначно дать ответ на вопрос, вино какой выдержки лучше. При этом стоит отметить, что фруктовая составляющая благородных белых напитков максимально раскрывается и гармонично дополняется новыми оттенками вкуса и аромата по прошествии 10-20 лет.

Что дает выдержка вина в дубовых бочках?

Ещё в прежние времена стало понятно, что дает выдержка вина в дубовой бочке. Предпринимались попытки использовать для этой цели сосну, клён, каштан, пальму, акации. Но никакой другой породе древесины не удалось превзойти дуб по своим свойствам.

Выдержка вина в дубовых бочках

Что же дает выдержка вина в такой бочке? Контактируя с её стенками, напиток приобретает ни с чем не сравнимые аромат и вкус. Пористая структура дерева позволяет микродозам кислорода проникать внутрь и принимать активное участие в протекающих в бочке химических реакциях. Свою роль играют и содержащиеся в древесине дубильные вещества.

Максимальная выдержка вина

Один из винных долгожителей – токайское вино «Эссенция». Этот напиток почитал русский император Петр I. Его оригинальным вкусом восхищалась и знаменитая российская правительницы Екатерина Великая. Это один из примеров максимальной выдержки вина в истории винодельческого дела.

История легендарного напитка

Токайское сладкое белое вино производится из винограда, поражённого благородной гнилью Botrytis cinerea. Грибок подвяливает ягоды, насыщая напиток оригинальным ароматом шафрана и имбиря, доводя концентрацию сахара до высоких показателей 40-60 %.

Вино получило своё название от городка Токай, который находится в северо-восточной части Венгрии. Он представляет собой центр легендарного винодельческого региона Токай-Хедьялья.

Согласно легенде, первое токайское вино было изготовлено в 1630 году. Впрочем, есть сведения и о том, что это случилось ещё раньше – во второй половине 16 века.

В разных источниках содержится противоречивая информация. Одни из них утверждают, что первое токайское вино появилось по воле случая. В ожидании набега турок было принято решение задержать сбор ягод. В результате виноград под воздействием Botrytis cinerea слегка подвял. Если верить другим источникам, токайские виноделы шли к изготовлению оригинального напитка методично и осознанно.

Приблизительно к этому же периоду относится и строительство уникальных винных погребов в скалах из туфа. Своды этих узких и глубоких туннелей были покрыты толстым слоем плесени. Это стало неотъемлемым составляющим в сложной мозаике токайского вина. Именно благодаря особенному микрофлоре напиток и стал легендарным.

В 1730 году все местные виноградники рассортировали по трём категориям (в зависимости от климатических условий, типа почвы). В 1920-м после распада Австро-Венгерской империи небольшая часть винодельческого токайского района стала чехословацкой территорией, основная же его площадь по-прежнему осталась в Венгрии.

Местность Токай расположена неподалеку от Карпатских гор, на высоте более 450 метров над уровнем моря. Почва вулканического происхождения насыщена известью и железом. Благодаря сочетанию географических характеристик здесь установился уникальный климат: прохладная сухая весна, ветреная и морозная зима, дождливая осень с долгим «бабьим летом», знойное лето.

Токайские вина производятся из нескольких сортов винограда:

  • Фурминт;
  • Кёверсёлё;
  • Кабар;
  • Харшлевелю.

 

Сладкие белые вина подают в небольших пузатых бокалах. Напитки закусывают дорогими сырами, орехами, фруктами, десертами. Их можно подавать при комнатной температуре или охладить до 11-14 °C. «Эссенцию» закусывать не принято.

Вино Eszencia

Вино Eszencia получается методом слабого брожения. Для изготовления эксклюзивного напитка годятся исключительно спелые и заизюмленные ягоды. Такое спиртное не утрачивает своих органолептических свойств даже после двух сотен лет хранения. Содержание сахара в коллекционном вине длительной выдержки может достигать 900 г/л

Старение напитка

В процессе созревания напитка его характеристики постепенно меняются, достигая пиковых значений. После этого они начинают постепенно угасать. В таком случае и говорят о старении вина.

Основные его признаки:

  • аромат белых вин начинает отдавать сушёными листьями и уксусом;
  • цвет напитка становится тусклым;
  • из вина уходит «тело», вкус алкоголя постепенно утрачивает насыщенность.

Выгодно продать дорогое вино

Компания Vine&Co специализируется на приобретении коллекционных напитков у частных лиц. Мы гарантируем высокое денежное вознаграждение, бесплатную оценку лота. С нами продать вино в Москве, Санкт-Петербурге и других городах легко и удобно. Обращайтесь к нам за справедливой оценкой и выкупом алкоголя в Москве на странице нашего Московского филиала https://msk.vineandco.ru/.

Мы не продаем спиртные напитки. Все приобретаемые бутылки используются исключительно для пополнения частной коллекции. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!